所在位置:曾氏|贵宾网 > 新闻中心> 馆内动态

{同乐城|888词1}:关于组织开展“太空·你好” ——第二届京津冀中小学生天文艺术节的通知

发布时间:2020年11月02日

曾氏|贵宾网 www.ruswebtv.net

各会员单位、各中小学校、校外教育机构:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国和 教育大会精神,全面提升学生综合素质,引导青少年关注天文科学,促进天文科普与文化、艺术深度融合,充分展现科学与艺术之美的融合,2020年, 校外教育协会与曾氏|贵宾网将联合主办“太空·你好”——第二届京津冀中小学生天文艺术节(以下简称“艺术节”)。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位: 校外教育协会

曾氏|贵宾网

承办单位:瑞原( )文化传播有限责任公司

支持单位: 科学技术馆

天文爱好者协会

二、活动内容与主题

通过绘画、摄影、手工、科普剧的形式,以“太空·你好”为主题,展现天文相关知识、天文研究成果、航天探测以及对未来天文同乐城|游戏|中心的畅想。

三、活动对象

(一)京津冀地区中小学生;

(二) 校外教育协会会员单位、京津冀地区中小学校。

四、活动时间

2020年11月1日—11月30日:开放报名通道,提交作品;

2020年12月上旬:预赛初选、公布进入决赛名单;

2020年12月中下旬:决赛、获奖公示;

2021年1月—5月:获奖作品展演等线下活动。

五、报名与参与方式

 (一)关于报名

1. 报名及作品提交方式:

指定邮箱:  art2019@foxmail.com  

所有作品需提交电子图片或视频。进入决赛后,绘画类、手工类作品需提交作品实物,科普剧类作品需进行展演,具体时间地点另行通知。

2. 截止时间:

11月30日。12月1日起不再接收报名参赛作品。

 (二)参与方式

可个人报名,也可以团体报名。

六、参赛作品要求及提交说明

(一)参赛作品要求

1. 绘画类作品

绘画作品要求原创,形式不限,手绘、数码绘制均可。作品可以从天文现象、航天探测、科学幻想等不同角度,发挥想象,合理构图,充分展现科学与艺术结合之美。

要求:手绘需用8开大小专用画纸,扫描提交电子版,分辨率为300dpi;数码绘制需为A3尺寸。图片格式为JPG,单张大小不超过3MB。同时请在作品信息登记卡“作品简介”一栏,用50至100字描述。

2. 摄影类作品

摄影作品要求原创,可以从天文现象、观测活动、航天探测等不同角度进行创作,充分展现天文与人文、自然与艺术的关系。

要求:图片格式为JPG,像素不低于2000,单张大小不超过3M。作品可在不违背科学性的前提下进行必要、合理的后期处理,并在作品信息登记卡中“作品简介”一栏介绍创作理念、拍摄和后期处理方法。

3. 手工类作品

手工作品要求原创,材料不限,尽量环保??梢允翘煳幕蚝教熘魈獾目萍夹≈谱?,也可以是与天文学、天文馆、航天相关的手工文创产品。

要求:作品尺寸需在此范围内:长、宽、高分别为30cm*30cm*30cm,三面(正面、侧面、顶面)拍照,并录制一段20s左右的视频以完整展现作品的各个角度。图片格式为JPG,单张大小不超过3M;视频格式可为mpg、mp4、wmv、mov、avi、rmvb,单个视频大小不超过20M。同时请在作品信息登记卡中“作品简介”一栏内介绍作品的创作思路、制作说明及参考资料等。

4. 科普剧类作品

科普剧表现形式不限,可以围绕某个天文原理、航天成就或宇宙探索等主题进行创作,充分体现科学与艺术的结合。音乐、道具等需自行准备。作品需不侵犯他人知识产权,鼓励原创作品参赛,使用他人剧本演出需说明。

要求:单个剧目限8人以内,时长不超过10分钟。需录制科普剧完整视频,视频格式可为mpg、mp4、wmv、mov、avi、rmvb,大小不超过200M。同时请在作品信息登记卡(附件1)中简述剧情、创作思路等。

(二)提交说明

1. 团体报送

(1)统一填写提交参赛作品汇总表(附件2);

(2)所有作品的图片/影像资料,压缩打包后提交至指定邮箱。

2. 个人报送

(1)填写作品信息登记卡(附件1);

(2)个人作品图片/影像资料,压缩打包后提交至指定邮箱。

3. 不设数量限制,参赛者可以提交多个或多类作品。

4. 本次活动的绘画、摄影作品不可一稿多投。

5. 自作品提交后,视为作者将作品纸媒、纸质出版、数字出版、网络出版等权利授权给主办方。

6. 所有作品需提供真实有效的报名信息,如发现不实信息,主办方将取消其参赛资格。

7. 参赛作品须为原创,如涉及抄袭或知识产权纠纷问题,由参赛者承担相应责任。

七、评审标准

(一)作品内容积极健康,有正确的价值导向。

(二)作品提交符合前文所提的要求。

(三)作品紧扣活动主题,具备一定的天文科普性。

(四)有独特的观察视角,展现天文与艺术的融合之美。

(五)所有作品创作时间在2020年1月1日之后。

八、奖项设置

各类作品分别设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干,优秀指导老师奖、优秀组织奖若干。

报名参加并提交作品者,关注“太空你好”微信公众号,发送参赛人员姓名和作品名称/类型,经组委会审核通过可获得电子参赛证书一张。

九、其他说明

(一)本次艺术节为公益活动,不收取任何参赛费用。

(二)上报决赛的作品原件不退还,请自留底稿。

(三)比赛结果将在 校外教育网、曾氏|贵宾网官网、 “太空你好”微信公众号予以公布。

十、联系方式

联 系 人:方老师  18511598193

赵老师  18510744516

王老师  010-51583368/51583089

校外教育网:www.bjxwjy.org.cn

曾氏|贵宾网官网:曾氏|贵宾网 www.ruswebtv.net

“太空你好”微信公众号:hiouterspace


附件1. 个人作品信息登记卡

附件2. 团体作品汇总表(团体报送需提交)



校外教育协会   

2020年11月


首届获奖作品赏析 作者:范雨饶  


 

首届获奖作品赏析 作者:高崧宸  


首届获奖作品赏析 作者:王艺霏

附件下载: 附件1:附件1.个人作品信息登记表.xlsx
附件2:附件2.团体参赛者汇总表.xlsx

地址: 西直门外大街138号(100044) | 电话:(010)51583311、68312517 | 传真: (010)51583312
Copyright@ 1999-2019 曾氏|贵宾网 京ICP备05067643号 京公安备110102003004

开放时间

周一、周二闭馆

周三至周日 9:00-16:30(16:00停止入馆)

国家法定节假日开放时间请留意官网通知公告

曾氏|贵宾网
Baidu
Baidu